Gefranste bzw. gezackte Tulpen als Blumenzwiebeln
Gefranste Tulpen zeichnen sich durch schöne, feine Einkerbungen am Rande ihrer Blütenblätter aus. Die auch unter dem Namen Crispa-Tulpen oder der botanischen Bezeichnung tulipa crispa bekannten Blumen sind aus verschiedenen Tulpenarten entstanden. So gibt es Exemplare mit der klassischen Tulpenform oder mit gefüllten Blüten, aber auch mehrblütige Varianten. Sie erreichen Wuchshöhen von 50 - 60 cm. Ein vollsonniger Standort begünstigt das gesunde Wachstum. Dabei eigenen sich auch Lagen in der Nähe von Sträuchern und Laubbäumen. Bei der Blüte im Frühjahr erwecken die leuchtenden einfarbigen oder zweifarbigen Blüten oder die eleganten Farbverläufe der gefransten Tulpen den Garten zu Leben. Auch als Schnittblumen für die Vase eignen sie sich gut.
Crispa-Tulpen – einpflanzen und pflegen
Die Tulpenzwiebeln von gezackten Tulpen werden von September bis November vorzugsweise in lockeren, gut durchlässigen und fruchtbaren Boden gesetzt. Die Pflanztiefe liegt bei etwa 12 cm, der Abstand der einzelnen Tulpenzwiebeln bei 10 cm. Nach dem Setzen sollte die Stelle gewässert werden. Die Gabe von Mehrnährstoffdünger unterstützt die Pflanzen bis zur Blüte. Zudem empfiehlt es sich, die Zwiebeln bei Bedarf mit Wasser zu versorgen, bis ihr Laub Ende Juni oder Anfang Juli von selbst zu trocknen beginnt. Die Blumenzwiebeln von Crispa-Tulpen sind winterhart und können über mehrere Jahre am selben Standort verbleiben. Alternativ können sie aus der Erde genommen werden, sobald die Blätter gelb werden. Getrocknet und gesäubert lassen sie sich lagern und im Herbst erneut einsetzen.